Чуча - cимвол Потеряшки
               
ЦПБЖ Потеряшка
Частное учреждение
Центр помощи бездомным животным
Потеряшка
г.Санкт-Петербург
Картотека потерянных, найденных
и отдающихся животных
(8-812) 338-80-08,
988-99-55, 988-29-55
с 10 до 18 час, сб-вс с 10 до 17
потеряшка спб 1 потеряшка спб 2 потеряшка спб 3 потеряшка спб 4 потеряшка спб 5 потеряшка спб 6 потеряшка спб 7
Воскресенье, 11.12.2016, 08:59 Приветствую Вас Гость | RSS | PDA
Меню сайта

Домашний зоосалон




Royal Canin - корма для собак и кошек




Главная » Статьи » О "Потеряшке" в СМИ и в Интернете

Об истории "Потеряшки" и ее руководителе - из первых рук

Пушенко Марина Ярославовна - руководитель РБОУ "Центр помощи бездомным животным "Потеряшка" героиня программы "Энергичные люди".

История «Потеряшки» берет начало в 1996 году. Вспомните, что это было за время. Создавая центр, мы пережили все приключения вместе со страной. Когда начинали, не было ни крыши надо головой, ничего. Но вот существуем уже 12 лет.

Все началось очень просто. Надо всегда самому очутиться внутри проблемы. Вот голодающие дети в Африке – вы же их не знаете, не чувствуете, поэтому боль не близка вам. А когда я завернула за угол и встретилась с потеряшкой, я стала выяснять, куда же ее отдать.

Это была уже вторая, найденная мною, собака. Первую я себе оставила, так как хотела завести животное. Расклеила объявления в ближайших двух кварталах, удостоверившись, что ее никто не ищет, взяла домой.

А вот вторая подвела меня к мысли: надо понять, что же происходит в городе. Стала выяснять, какие приюты в городе есть. Я думала, что отдам в приют, на передержку. Знакомые ветеринары сказали, что ничего подобного нет, кроме одного места на Ильинке, но лучше туда никому не попадать, так как там ужасные условия и собаки никому не раздаются, а тихо умирают. Отдать туда животное, конечно, я не могла. А единственной информационной базой, где люди оставляют информацию о потеряшках, была картотека при одном клубе. Раз в неделю дополнялась, от руки записывалось все на карточки. Но это очень сложно для пятимиллионного города, при его темпе, объеме информации.

Испытав на своей шкуре всю сложность проблемы, решила, что надо менять ситуацию. Но как? Я одиночка и за мной никто не стоит, просто человек, биолог по образованию. Определенный опыт у меня был, знания плюс какие-то материальны возможности, но что конкретно делать, я четко себе не представляла.

Познакомилась с людьми неравнодушными, потом они уже стали близкими – собачники, кошатники. Кто-то любил пуделей и их спасал: просто давал объявления «потерялся-нашли» пытался помочь состыковать информацию. И возник вопрос «почему именно пуделей?» Давайте всем помогать! А значит, нужен общегородской телефон, который будет работать каждый день, без выходных. Там будет оставляться информация о потерянных и найденных животных, объявления «отдам в хорошие руки».

Идея становилась все яснее и яснее, расширился круг знакомых – я уже была не одинока. В конце концов, как Менделеева во сне, так и меня в метро осенила мысль, как эта схема должна работать, как должны стыковаться информационные потоки. Надо было найти помещение, компьютер, создать программу и т.д. Помогли друзья и знакомые. Финансово я пыталась что-то сама обеспечить, больше все равно некому было. Мы начали работать. Очень помогла нам общественная организация «Ночлежка»: их руководитель, Валерий Соколов, все понял и без вопросов предоставил нам помещение на территории «Ночлежки».

1 февраля 1996 года пульт начал свою работу.

Мы ожидали 5-7 звонков в день, но их оказалось 100!!! То есть три минуты на звонок. Темп серьезный. Выяснилась важность и острота проблемы. Когда мы сняли статистику частоты запросов нашего телефона со справочной 09, узнали, что по запросам превышаем в два раза такси – настолько городу нужна эта служба.

Совмещать с основной работой развитие нашей службы, конечно, было очень сложно. И в определенный момент встал вопрос выбора. Можно было защитить уже написанную к тому времени диссертацию и остаться работать в Академическом институте. Но ведь живем мы один раз. И я сделала выбор в пользу того, что мне было интересно и чем хотелось заниматься.

Растущий темп звонков через какое-то время уже не позволял относится к передаче животных с должным вниманием. Например, если человек хочет взять кошку, нужно же с ним поговорить, понять приличный ли он, сможет ли позаботиться о животном. Возникла идея о вторичных диспетчерах. Наши добровольные помощники - 25 человек, которые на домашних телефонах принимают свой информационный поток (кто-то все звонки о кошках, кто-то о ротвейлерах). Их функция – «второе сито», они пристраивают животных в новые руки, тщательно беседуя с потенциальным хозяином. За 12 лет естественно диспетчеры менялись, но у нас есть три человека, которые принимают звонки все 12 лет. Подчеркиваю, это все бесплатно. Вот оно – волонтерство высокого уровня.

Сейчас «Потеряшка» уже известная организация. Сначала люди понимали что мы – это картотека, информационная служба, которая действует по определенной схеме. К нам стали относиться, как к МЧС. Уже шесть лет к нам обращаются с самыми разными вопросами, связанными с животными. Котенок провалился между двух плит, собака плывет на льдине – надо звонить в «Потеряшку». Или 16 лосят пришли на автозаправочную станцию в Пушкине – люди звонят нам. Мы не можем обманывать людей в их надеждах, бросать животных, будучи формалистами – сказать мы работаем в своем направлении. Мы решили, что мы будем вести и эти звонки, хотя возможностей больших нет. Подобные кризисные звонки я взяла на себя. Это не только нестандартные случаи, как с лосями, но и очень серьезная проблема с так называемыми «смертниками» - домашними животными, которых хозяева хотят усыпить, и сбитые машинами собаки.

Одно время у меня в коридоре лежало четыре сбитых собачки, потому что не было раньше клиники, которой бы нам помогала. Что делать с такими животными? Им нужно где-то отлежаться во время лечения, пройти реабилитацию, а это длительный процесс. Потом они все без исключения будут пристроены, но куда их пристроить, пока они больны? С недавних пор мы сотрудничаем с врачом по призванию, а не по диплому с Юрием Миктюком. Ни разу не было такого, чтобы он отказал. Многие нам помогают. Так получается цепочка добра – каждый вносит свой вклад – цепочка ширится.


Сейчас мы понимаем, что необходимо расширяться, найти место, где животные могли бы жить, пока им не подыщут новых хозяев. Нужно специальное помещение – временное прибежище, а не приют, который всех животных собирает, чтобы они на улице не скитались.

Ведь я, если бы могла, дома шесть собак не держала, но это вынужденная мера: у меня живут питомцы, которые никому больше не нужны – инвалиды.

Временный дом нужен и тем, кому грозит усыпление. Обычно это – здоровые нестарые животные, которые через какое-то время будут пристроены. Вот вчера мне привезли добермана, а через 20 минут перезвонили и сказали, что спасли от усыпления еще и боксера. Собак этих пород нельзя вместе держать! Такого рода проблемы в квартирных условиях невозможно решить, поэтому мы ищем возможность открыть временный приют за городом. Называться он будет «Теремок».

К тому, чем я занимаюсь сейчас, меня долгое время подводила жизнь. Думаю, есть некая предопределенность в моей судьбе и помощь животным из хобби превратилось в призвание, дело жизни.

Надо отдать должное моей семье. Низкий им поклон за помощь, поддержку и понимание! Ведь на наш телефонный номер звонит весь город, и каждый такой звонок – это сильные переживания и волнение. Ты не можешь просто взять и положить трубку, когда являешься краеугольным камнем между жизнью и смертью для собачки или черепахи. И счет часто идет на минуты: «Либо вы забираете кошку, либо мы сейчас ее отвозим ветеринару на усыпление». Кстати, чаще всего усыпляют не люди нашедшие зверушку на улице, а изначальные хозяева. Почему-то люди думают, что имеют право убить животное, так как много в него вложил, долго содержал.



Источник: http://www.svoboda-iniciativ.ru/wiki/Пушенко_Марина_Ярославовна
Категория: О "Потеряшке" в СМИ и в Интернете | Добавил: yuri (18.10.2007)
Просмотров: 1056 | Комментарии: 1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы:
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории каталога
О "Потеряшке" в СМИ и в Интернете [53]
Статьи, телерепортажи и публикации в интеренет-изданиях, посвященные "Потеряшке"
Службы "Потеряшка" в других городах [16]
Сведения о службах "Потеряшка" или похожих в других городах (т.е. принимающих сведения о потерянных и найденных животных и пытающихся их стыковать НЕ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ)
Зоозащита в Санкт-Петербурге [62]
Статьи и репортажи о других зоозащитниках и общем состоянии зоозащиты и ситуации с бездомными животными в Санкт-Петербурге
Зоозащита в других городах [35]
Статьи, дающие представление о состоянии зоозащитного движения и ситуации с бездомными животными в других городах
Собаки - как не терять и что делать [8]
Советы, как не потерять собаку и что делать, если она все-таки потерялась
Нашли/пристраиваете животное [5]
Что делать, если Вы нашли животное или пристраиваете в хорошие руки собственное животное
Ветеринария; стерилизация [6]
Все, что связано с лечением и здоровьем животных, а также вопросы стерилизации
Законы [17]
Законы, постановления и другие официальные предписания, имеющие отношения к защите животных
Правила перевозки [4]
Законы и правила, регилирующие перевозки животных по России и их вывоза за рубеж
Архив [0]
Срочно пристраиваются
Все сразу
>> Следующий >>
Поиск
По заголовкам в разделе "Каталог статей"

По всему сайту
Друзья сайта
Статистика


Потеряшка: тИЦ+PR

Онлайн всего: 12
Гостей: 9
Пользователей: 3
kadus, AgiraGep, XXX
© ЦПБЖ "Потеряшка", 2008-2016
Rambler's Top100