Чуча - cимвол Потеряшки
               
ЦПБЖ Потеряшка
Частное учреждение
Центр помощи бездомным животным
Потеряшка
г.Санкт-Петербург
Картотека потерянных, найденных
и отдающихся животных

(8-812) 338-80-08, 988-99-55
с 10 до 18 час, сб-вс с 10 до 17
потеряшка спб 1 потеряшка спб 2 потеряшка спб 3 потеряшка спб 4 потеряшка спб 5 потеряшка спб 6 потеряшка спб 7
Суббота, 18.01.2025, 21:25 Приветствую Вас Гость | RSS | PDA
Меню сайта

Домашний зоосалон




Главная » Статьи » Зоозащита в Санкт-Петербурге

Бродяжек не меньше

Выпуск  № 190  от  09.10.2008

Бродяжек не меньше

Отловить и прооперировать – этого мало для преодоления собачьей бездомности. Нужна система мер, опирающаяся на закон
Инна ИВАНОВА

«Очень радовалась, когда в городе началась программа стерилизации безнадзорных животных, – написала в редакцию нашей газеты Татьяна Никитична Смирнова. – Надеялась, что со временем на улицах будет становиться все меньше брошенных собак. Но вот опять у станций метро, возле помоек стайки животных, причем с выводком щенков. Что же такое происходит? Прекратили стерилизовать? Почему не видно результатов той работы, которая уже была проделана?» – Сил нет больше видеть, как бродяжничают, выпрашивают еду, болеют никому не нужные псины! – этот возглас рефреном звучит во многих телефонных звонках, которые примерно с конца августа, и чем дальше, тем чаще раздаются в редакции.

С этим вопросом – о том, продолжается или нет стерилизация безнадзорных собак в городе, я обратилась к начальнику управления ветеринарии Юрию Андрееву. Да, стерилизация продолжается, ответил Юрий Александрович. Порядка 300 животных в месяц, которых доставляет «Спецтранс», подвергаются этой операции; плюс стерилизует ветеринарный центр, выигравший соответствующий тендер на средства бюджета.

Отчего же у бродячих псин появляется все новое и новое потомство? Одной только стерилизации в борьбе с бездомностью животных недостаточно. Об этом твердили многие специалисты-ветеринары, когда еще только начинался эксперимент со стерилизацией в нескольких районах города.

Каких же мер не хватает? И почему не хватает? Какие конкретно звенья борьбы с собачьей бездомностью пропущены и как так получилось? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо вспомнить, как начинался эксперимент.

Как уже писала наша газета, его инициатором был ныне, к сожалению, ушедший от нас вице-спикер Законодательного собрания Юрий Гладков. На часть средств из депутатского фонда Юрия Павловича была начата хорошо зарекомендовавшая себя в Европе практика отлова и стерилизации безнадзорных собак с последующим возвращением их в привычную среду. И сам депутат, и его советники, ставшие идеологами эксперимента, еще тогда публично предупреждали, что только одна эта мера проблему не решит. Во-первых, животные мигрируют и размножаются. А во-вторых, нужна система мер. И не случайно именно тогда от имени Ю. Гладкова и поддержавшего его депутата И. Риммера в Законодательное собрание был представлен проект закона «О домашних животных в Санкт-Петербурге», самым тщательным образом прописывающий все необходимые действия.

Не будем сейчас останавливаться на тексте того документа – наша газета в свое время писала о нем достаточно подробно. Напомним лишь главное. В законе выстраивалась четкая и логичная система гуманного (это ключевое понятие) обращения с животными на все возможные случаи. Отлов уличных животных, помещение в приюты, осмотр, лечение, поиск владельца, передача новому хозяину, случаи гуманного усыпления и погребение, система чипирования, ответственность за жестокое обращение и многое, многое другое. На город возлагалась определенная ответственность за выполнение этого закона. И, надо полагать, власть была к этому готова, поскольку в то же самое время правительство Петербурга при поддержке губернатора приняло концепцию о гуманном обращении с животными.

Однако на принятый во всех чтениях закон было наложено вето, поскольку юристы Смольного не согласились с юристами Мариинского и сочли, что этот документ нельзя принимать без наличия соответствующего закона федерального уровня. Позиция эта, прямо скажем, весьма спорна – за разработчиками закона тоже стояли высококвалифицированные юристы, но что случилось, то случилось. Городские бобики и мурки остались без высокого законного покровительства, а действия горожан в этой сфере – по-прежнему неурегулированными, поскольку не решает проблем принятый вариант закона («О безнадзорных животных в Санкт-Петербурге» от 29.02.2008 г.), в который превратился документ Гладкова – Риммера. Сами депутаты называли получившийся в итоге закон рамочным и чисто декларативным.

Кое-что, пока очень немногое, из чего состояла выстроенная в отвергнутом законе система, сегодня в городе все же начинает понемногу осуществляться. Действительность того требует...

Правительство Санкт-Петербурга своим постановлением «О мерах по созданию приютов для безнадзорных животных в Санкт-Петербурге в 2008 – 2011 годах» установило участие бюджетных средств города в строительстве приютов. Уже решено, что возводиться они будут в шести районах – Колпинском, Красногвардейском, Петродворцовом, Приморском, Пушкинском и Красносельском. Правда, какими они будут, пока никто сказать не может. Начальник управления ветеринарии Ю. Андреев ратует за приюты «проходные» (в противовес существующим ныне главным образом «тупиковым»), где животным будут искать прежних и новых владельцев. И с таким подходом трудно не согласиться: животное не должно обитать в клетке – специалисты сравнивают такую жизнь с тюремным заключением человека. Но и самые современные «проходные» приюты будут эффективными лишь в рамках общей системы, когда в городе налажены отлов, передержка, лечение, стерилизация, служба поиска владельцев... и т. д., и т. п. – см. выше о системе в законе Гладкова.

Система, как уже говорилось, была загублена на корню вместе с «заветированным» законом. И вот тут-то, вынужденно принимая ситуацию такой, какая она есть на сегодняшний день, возвращаемся к мысли о том, как бы хорошо иметь соответствующий федеральный закон, в рамках которого можно решать все существующие городские проблемы.

И знаете, читатель, – проект такого закона появился! Его поддержал и предоставил нашей редакции начальник управления ветеринарии Ю. Андреев. Документ этот ушел в Думу по линии депутатов от Петербурга. И, раз дело с его рассмотрением законодателем обстоит весьма серьезно, имеет смысл вчитаться в текст.

Не утомляя читателя наукообразными цитатами, скажем, что в представленном документе декларируются многие хорошие идеи и принципы и намечаются пути решения некоторых серьезных проблем.

Так, говорится о необходимости только гуманного обращения с животными, причем это касается и владельцев, и просто граждан, и специалистов, – когда речь идет об отлове, лечении, эвтаназии. Закон требует от владельцев обеспечения физиологических потребностей организма их питомцев. Нельзя оставлять животных без корма и воды, наносить им травмы и увечья, нельзя проводить хирургические операции без обезболивания, нельзя разводить и содержать животных с целью получения продукции и сырья из них... Есть положения о приютах, гостиницах и пунктах передержки, о регистрации домашних животных.

Одно только положение сводит, по существу, на нет общую гуманистическую направленность закона. В нем устанавливается обязанность каждого владельца домашнего животного – собаки, кошки и прочей одомашненной живности ежегодно регистрировать своих питомцев и платить некую сумму в бюджет: регистрационный сбор в размере, который должен установить Налоговый кодекс.

Как минимум два вопроса возникают, когда читаешь эту статью проекта закона.

Первый: кто будет проверять, есть у нас домашнее животное или нет? Кому-то будет позволено заходить в наше жилище и высматривать в нем кота, пса, хомяка, крысу, черепаху, рыбок?

И второй вопрос: представляют ли авторы закона, скольких животных граждане, и без нового налога с трудом сводящие концы с концами, выкинут на улицы?

В нашем городе, городе скромных зарплат и пенсионеров, и без того содержать животное становится многим не под силу! Цена на ряд ветеринарных услуг уже давно сравнялась с ценой медицинской помощи человеку. А качественный корм для животных стал ощутимой статьей семейных бюджетов.

...Я не знаю, как достучаться до авторов очередного законопроекта, чтобы объяснить им такие очевидные истины!

ФОТО Дмитрия ГРИЦКОВА

Категория: Зоозащита в Санкт-Петербурге | Добавил: Chief (09.10.2008)
Просмотров: 1141

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы:
Форма входа
Категории каталога
О "Потеряшке" в СМИ и в Интернете [53]
Статьи, телерепортажи и публикации в интеренет-изданиях, посвященные "Потеряшке"
Службы "Потеряшка" в других городах [16]
Сведения о службах "Потеряшка" или похожих в других городах (т.е. принимающих сведения о потерянных и найденных животных и пытающихся их стыковать НЕ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ)
Зоозащита в Санкт-Петербурге [62]
Статьи и репортажи о других зоозащитниках и общем состоянии зоозащиты и ситуации с бездомными животными в Санкт-Петербурге
Зоозащита в других городах [35]
Статьи, дающие представление о состоянии зоозащитного движения и ситуации с бездомными животными в других городах
Собаки - как не терять и что делать [8]
Советы, как не потерять собаку и что делать, если она все-таки потерялась
Нашли/пристраиваете животное [5]
Что делать, если Вы нашли животное или пристраиваете в хорошие руки собственное животное
Ветеринария; стерилизация [6]
Все, что связано с лечением и здоровьем животных, а также вопросы стерилизации
Законы [21]
Законы, постановления и другие официальные предписания, имеющие отношения к защите животных
Правила перевозки [4]
Законы и правила, регилирующие перевозки животных по России и их вывоза за рубеж
Срочно пристраиваются
Все сразу
>> Следующий >>
Поиск
По заголовкам в разделе "Каталог статей"

По всему сайту
Друзья сайта
Статистика


Яндекс цитирования

Онлайн всего: 90
Гостей: 90
Пользователей: 0
© ЦПБЖ "Потеряшка", 2008-2025
Rambler's Top100