Чуча - cимвол Потеряшки
               
ЦПБЖ Потеряшка
Частное учреждение
Центр помощи бездомным животным
Потеряшка
г.Санкт-Петербург
Картотека потерянных, найденных
и отдающихся животных

(8-812) 338-80-08, 988-99-55
с 10 до 18 час, сб-вс с 10 до 17
потеряшка спб 1 потеряшка спб 2 потеряшка спб 3 потеряшка спб 4 потеряшка спб 5 потеряшка спб 6 потеряшка спб 7
Среда, 04.12.2024, 11:40 Приветствую Вас Гость | RSS | PDA
Меню сайта

Домашний зоосалон




Главная » Статьи » Зоозащита в Санкт-Петербурге

Не наше собачье дело

13 октября 2008

Не наше собачье дело

Чем закончится борьба ловцов собак с защитниками животных?


Еще 1 июля 2006 года в Петербурге перестали жестоко обращаться с безнадзорными собаками. 11 сентября 2008 года федеральный суд Петродворцового района Петербурга пресек другую порочную практику - жестокого обращения с ловцами "Спецтранса", стрелявшими в собачек шприцами. Впрочем, решение суда не окончательное и практика еще может возобновиться.


Схватка

Дело, рассматривавшееся в Петергофском суде в сентябре этого года, относится к эпизоду от 16 февраля 2007-го, по поводу которого было возбуждено уголовное дело по двум статьям. И все из-за собак - животных, не только не занесенных в "Красную книгу" , но даже не редких. Меж тем существуют воистину уникальные существа, нуждающиеся в защите. Поведение их недостаточно изучено, поголовье вообще смехотворно. Волею судеб, защитить немногочисленных ловцов "Спецтранса" смогли 50 жителей Петергофа, которые, вообще-то, собирались защищать вовсе не их, а собак.

16 февраля бригада "Спецтранса" выехала в Петергоф, чтоб отловить несколько животных по заказу местной администрации. Их ждала засада - около 50 зоозащитников. В Петергоф выехала председатель общества "Балтийская забота о животных" Елена Боброва, ее соратники и телевизионная бригада НТВ (съемки будут предъявлены в качестве доказательства, но суд не захочет просмотреть пленку) и местные жители. Отлов собак был заказан по нескольким адресам в Петергофе, в частности, у дома 13 по Конногренадерской улице, где в плохо обустроенных конуренках из картона, конечно же, без всякой прописки, жило несколько собак.

- Они приехали сразу на трех машинах, одну преследовали мы на моей машине, другую - бригада НТВ, а за третьей не было хвоста, они очень ловко лавировали, и в какой-то момент мы их потеряли, а когда снова нашли, сразу три машины "Спецтранса" стояли во дворе у дома 3 по Конногренадерской улице и расстрел уже шел полным ходом, - рассказывает Елена Боброва. - Мы выскочили из машин, умоляя не убивать животных, потом стали гонять их по двору, чтобы попасть было труднее, но все равно при нас застрелили 4-5 собак. Одна из них, молоденькая девочка, года, наверное, еще нет, кинулась ко мне, я закрыла ее своим телом. Тогда один ловец направил на меня трубку с дитилином, крикнув "Я убью тебя, как собаку". Тогда я прыснула ему в глаза аэрозолем (как показало следствие, выхваченный из дамской сумочки баллончик содержал лишь жидкость для освежения полости рта. - А. О.), но он очень ловко изогнулся, выстрелил в собаку и убил. Он очень метко стреляет. В один из выездов по заказу он убил сразу 70 собак ... Когда собак увозили на машинах, одна все никак не могла умереть, выла и билась в фургоне, как рыба. Мы просили отдать ее, но не отдали.

Тут надобно дать некоторые пояснения. По официальной версии, "Спецтранс" не убивает собак, а только обездвиживает их на время, чтобы потом воскресить к новой жизни - поместить в приемник-распределитель, отдать в один из собачьих приютов, либо стерилизовать и снова выпустить на прежнее место обитания.

Когда "Спецтранс" начал погрузку обездвиженных животных, зоозащитники вызвали милицию. Командир оперативной группы Сергей Константинович Хлеб оказался человеком чрезвычайно ответственным - приехал на место происшествия с целым автобусом вооруженных оперативников. "Спецтранс" не оказал сопротивления.

- Не автобус, а микроавтобус, - уточняет Сергей Хлеб, старший прапорщик, командир отделения взвода ППСМ (патрульно-постовой службы милиции) Петродворцового УВД. - Мы выехали на место происшествия в составе следственно-оперативной группы - следователь-дознаватель, оперативник, водитель, я и дежурный. Конечно, группа была вооружена, как полагается, так как имел место факт противостояния защитников животных и сотрудников "Спецтранса". Когда мы приехали, агрессивно вели себя и те и другие. При мне никто ни в кого не метился, никакого оружия я не видел. Но еще чуть-чуть, и началась бы драка. Перед нами стояла задача уберечь от увечий участников конфликта, что мы и сделали. Чуть позже приехала еще одна оперативная группа из нашего РУВД, которые зафиксировали труп собаки и тот факт, что именно он будет направлен на экспертизу. После чего мы доставили в РУВД все три машины "Спецтранса" с ловцами и трех-четырех защитников собак, где с ними продолжили работу следователи.

- Вы что, такой большой любитель собак, что бросились на их защиту?

- Решение принимал не я, - рассказывает Сергей Хлеб. - Меня оперативный дежурный послал. К животным я никаких претензий не имею, но приехали мы не для того, чтобы защищать животных, а чтобы люди друг друга не побили.

Глаз снайпера недооценили

Статья Уголовного кодекса "Жестокое обращение с животными" существует довольно давно, но на практике применяется редко. Защитники животных и примкнувшие к ним жители Петродворца (всего около 50 человек) в течение нескольких месяцев обращались в Петродворцовое РУВД с просьбой возбудить уголовное дело сразу по двум статьям "жестокое обращение с животными" и "угроза жизни" . ("Меня пытались убить, направляя на меня трубку с дитилином, УВЫШ-1 - устройство выстреливания шприцами", - рассказывает Елена Боброва.) Только в июне 2007-го, после вмешательства прокуратуры, "по факту отстрела собак" возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям - заместитель прокурора района в ходе проверки все-таки усмотрел "признаки преступления в действиях неустановленного лица", решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено. С тех пор прошло уже 1,5 года, но дело так и не дошло до суда.

- Основная проблема - хотя есть свидетели, показывающие, что собаку убил Дмитрий Колесников, ловец, которого защитники животных давно и хорошо знают в лицо, и он же целился в меня, прокуратура никак не может "установить лицо", - рассказывает Елена Боброва. - Это компетенция следователей, а следователь, как мне кажется, не любит собак. А прокуратура не может справиться со следственным управлением, они не выполняют предписаний прокуратуры и затягивают дело.

По последним данным, предварительное следствие по уголовному делу N 537627 приостановлено на неопределенный срок.

Зато без проволочек был доведен до суда иск сотрудника "Спецтранса" Дмитрия Колесникова - он обвинил Елену Боброву в причинении вреда его здоровью. Суд состоялся 11 сентября 2008 года. Столь разная оперативность следственно-судебных действий вполне логична. Если диких собак на территории Петербурга, по разным подсчетам, от 2 до 7 тысяч и зоозащитников примерно столько же, то в бригаде по отлову работает не более 10 человек. Каждый специалист уникален и просто на вес золота. Очевидно, учитывая все эти обстоятельства, суд вынес решение в пользу Дмитрия Колесникова. Елене Бобровой придется уплатить штраф и тем самым компенсировать страдания мастера. Глаз лучшего снайпера "Спецтранса" оценили в 7000 рублей. Неадекватность суммы страданиям оправдывает только то, что сокровище (глаз) не было утрачено и не потеряло трудоспособности. Медицинская экспертиза не доказала причинение вреда здоровью, и Боброву осудили по статье "иные действия".

- Был ожог глаза, правда не сильный, - рассказывает начальник отдела отлова безнадзорных животных ГУП "Спецтранс" Александр Виляев.

- Обошлось альбуцидом, закапали, и всё в порядке, - уточняет Елена Боброва.

Платить она не собирается. Подана, но пока еще не рассмотрена апелляция. Гораздо хуже с собаками...

Паралич из-за простуды

Постановлением правительства города от 20 сентября 2005 г. принята "Концепция отношения к безнадзорным животным" , в соответствии с которой еще с 1 июля 2006 г. от негуманного отлова собак перешли к гуманному. Принято считать, что шприцы, которыми стреляют в собак, наполняются теперь не синтетическим аналогом яда кураре дитилином (парализует дыхание и заставляет умереть в мучениях), а золетилом, который лишь на время обездвиживает собаку. Однако собака, отстреленная 16 февраля и сохраненная милицией в качестве доказательства, почему-то все-таки умерла. Замороженный труп доставили в отдел патоморфологии и контрольно-судебной экспертизы СПб городской ветеринарной лаборатории. Вскрытие производил заведующий лабораторией профессор Кудряшов. Заключение из протокола вскрытия: "Патологоанатомические изменения типичны для случаев смерти от инъекции дитилина или иного вещества, имеющего подобное дитилину действие".

- 16 февраля использовался золетил, я его лично выдавал, - рассказывает Александр Виляев. - Дитилин у нас изъят по приказу директора и не применяется с июля 2006-го. Золетил значительно дороже, но порог летальности значительно растянут. Теми дозами, которые мы используем по нормам, усыпить собаку практически невозможно. (То же самое утверждает и начальник Управления ветеринарии СПб Юрий Андреев.)

- Но собачка-то все-таки умерла?

- Откуда я знаю, почему она умерла? - говорит Александр Виляев. - Может, от воспаления легких, не мне об этом судить. Экспертизу делал очень опытный человек, я ему не могу не доверять. В то же время я на 100% гарантирую, что в данном случае применялся золетил, у нас ничего другого просто нет.

Впрочем, защитники животных уверены, что применяется не только золетил. И ссылаются, в частности, на официальный ответ главы администрации МО "Город Гатчина" А. Р. Калугина от 28 сентября 2007 г. (в тот момент уже более года применялись "гуманные методы отлова"): "Отлов на территории МО "Город Гатчина" производится силами ГУП "Спецтранс"... один раз в квартал. Согласно информации по ветеринарным препаратам, дитилин используется для временного обездвиживания животных в целях безопасного доступа к животному и предубойного обездвиживания животных. Данный препарат находит свое применение практически во всех регионах России, в том числе на территории Ленинградской области. Отзывы об использовании дитилина в основном положительные...". Правда, 29 января 2008 г. Калугин пишет уже другое: "мы не располагаем информацией о препаратах, используемых при отлове".

У нас тоже нет оснований не доверять "Спецтрансу". Означает это лишь одно из двух - либо новый препарат ничем не лучше старого, либо мертвая собака ничем не хуже живой.

На самом деле, если бы даже и сам "Спецтранс" применял дитилин по-прежнему, юридически его ни в чем обвинить нельзя. В постановлении правительства СПб о "Гуманной концепции", как и в других подзаконных актах, прямого запрета на применение смертоносного препарата нет. Единственный пункт, который очень косвенно намекает на это: "Отлов безнадзорных животных с последующим размещением их в приютах производится с минимальным причинением физических и психических страданий животному в соответствии с обстоятельствами".

Но самое главное, что т.н. "Концепция о гуманном отношении" - это всего лишь декларация, ни к чему не обязывающая.

- Закона нет, есть только постановление правительства, которое носит лишь рекомендательный характер, - подтверждает Александр Виляев. - По сути мало что изменилось, за исключением того, что мы теперь применяем более гуманные препараты. Приютов недостаточно, собак после стерилизации приходится выпускать на мороз, что, конечно, совсем не гуманно, но другой возможности нет. Число конфликтов между защитниками животных и нашими работниками растет, как и поголовье безнадзорных животных, несмотря на стерилизацию...

Примерно через месяц Управление ветеринарии, Общественный совет Санкт-Петербурга по кинологии и "Спецтранс" соберутся на совещание-семинар, где в 101-й раз попытаются решить все эти проблемы.

Алексей Орешкин

Источник: Город (все статьи)



Источник: http://www.kadis.ru/daily/index.html?id=57486
Категория: Зоозащита в Санкт-Петербурге | Добавил: Chief (13.10.2008)
Просмотров: 1922

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы:
Форма входа
Категории каталога
О "Потеряшке" в СМИ и в Интернете [53]
Статьи, телерепортажи и публикации в интеренет-изданиях, посвященные "Потеряшке"
Службы "Потеряшка" в других городах [16]
Сведения о службах "Потеряшка" или похожих в других городах (т.е. принимающих сведения о потерянных и найденных животных и пытающихся их стыковать НЕ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ)
Зоозащита в Санкт-Петербурге [62]
Статьи и репортажи о других зоозащитниках и общем состоянии зоозащиты и ситуации с бездомными животными в Санкт-Петербурге
Зоозащита в других городах [35]
Статьи, дающие представление о состоянии зоозащитного движения и ситуации с бездомными животными в других городах
Собаки - как не терять и что делать [8]
Советы, как не потерять собаку и что делать, если она все-таки потерялась
Нашли/пристраиваете животное [5]
Что делать, если Вы нашли животное или пристраиваете в хорошие руки собственное животное
Ветеринария; стерилизация [6]
Все, что связано с лечением и здоровьем животных, а также вопросы стерилизации
Законы [21]
Законы, постановления и другие официальные предписания, имеющие отношения к защите животных
Правила перевозки [4]
Законы и правила, регилирующие перевозки животных по России и их вывоза за рубеж
Срочно пристраиваются
Все сразу
>> Следующий >>
Поиск
По заголовкам в разделе "Каталог статей"

По всему сайту
Друзья сайта
Статистика


Яндекс цитирования

Онлайн всего: 102
Гостей: 102
Пользователей: 0
© ЦПБЖ "Потеряшка", 2008-2024
Rambler's Top100