Чуча - cимвол Потеряшки
               
ЦПБЖ Потеряшка
Частное учреждение
Центр помощи бездомным животным
Потеряшка
г.Санкт-Петербург
Картотека потерянных, найденных
и отдающихся животных

(8-812) 338-80-08, 988-99-55
с 10 до 18 час, сб-вс с 10 до 17
потеряшка спб 1 потеряшка спб 2 потеряшка спб 3 потеряшка спб 4 потеряшка спб 5 потеряшка спб 6 потеряшка спб 7
Четверг, 18.04.2024, 08:25 Приветствую Вас Гость | RSS | PDA
Меню сайта

Домашний зоосалон




Главная » Статьи » Зоозащита в других городах

Бездомные животные на улицах Москвы: есть ли решение проблемы?

«Бездомные животные на улицах Москвы: есть ли решение проблемы?» - этой теме была посвящена пресс-конференция, которая прошла 16 декабря в Пресс-центре Москвы. 

Зоозащитники рассказали, что в 2001 были предприняты попытки запуска первого этапа программы по регулированию численности бездомных животных на улицах Москвы. Этот этап включает в себя лишь одно из необходимых для программы направлений - стерилизацию. Сама же программа подразумевает комплекс мер, направленных, в первую очередь, на борьбу с проблемой - появлением бесхозяйных животных на улицах города. 

Первопричина - это беспечность людей, выбрасывающих или теряющих своих питомцев на улице. Существует несколько источников пополнения численности безнадзорных собак в Москве и Московской области: из коммерческих питомников по разведению собак на продажу; из квартир, частных домов и дач (владельцы не желающие стерилизовать своих питомцев); от торговцев животными; из рук мелких предпринимателей, зарабатывающих деньги с использованием экзотических животных; потерянные питомцы. Зоозащитники-эксперты рассказали, что статистика потерянных животных свидетельствует: до 40 процентов - это новогодний «урожай». Петарды ежегодно ломают множество собачьих судеб. 

По словам  членов «Координационно-экспертного Совета зоозащитного движения»,  введение определенных мер для регулирования численности безнадзорных кошек и собак могло бы коренным образом изменить ситуацию, основные из них:

1. Обязательная регистрация и стерилизация домашних животных; 
2. Создания достаточного количества муниципальных приютов и пунктов стерилизации;
3. Система поддержки малообеспеченных граждан в вакцинации домашних питомцев, стерилизации и чипировании (в ошейник животного вставляется чип с информацией о хозяевах и, который может издавать слабый радиосигнал в случаи потере животного);
4. Муниципальная служба поиска потерявшихся животных;
5. Информация о муниципальной программе стерилизации животных в телефонных справочниках и в СМИ;
6. Городская социальная реклама, передачи на ТВ, побуждающие брать животных из приютов;
7. Создание зоозащитниками системы расходования средств налогоплательщиков на программу стерилизации;
8. Общественный контроль  для объединения усилий власти и гражданского общества и контроля и приютов;
9. Внесения соответствующих поправок в Кодексы об административных правонарушениях города Москвы и Московской области и принятия федерального закона «О животных»;
10. Создание единой системы учёта и мечения безнадзорных животных.

Участники конференции выразили надежду, что только при принятии всех этих мер можно регулировать взаимоотношения человека и животных в городских условиях, имеющее особое нравственное значение. 

Статистика

Зоозащитники поведали, что на первом этапе существования программы стерилизации городских животных в столице существовал лишь один муниципальный приют «Зоорассвет» (район Кусково, улица Рассветная Аллея), рассчитанный на 320 собак и 80 кошек в то время, как в городе с конца 90-х до 2005 года всегда обитало 25-30 тыс. беспризорных собак (данные двух исследований Института проблем экологии и эволюции им. Северцева). «Именно столько в состоянии прокормить наш мегаполис», - к такому выводу пришли московские учёные. В приюты же на данный момент помещены лишь несколько тысяч собак. В настоящий момент из почти 120 ветеринарных клиник Москвы в программе стерилизации участвуют лишь четыре: «Мовет», «Лига», «Витус плюс» и «Белый клык». 

Члены «Координационно-экспертного Совета зоозащитного движения» назвали одну из организаций «живодёрной», она много лет работала по уничтожению уличных собак и кошек в Москве, а до недавнего времени и в Московской области, По их словам, эта организация имеет «комнату смерти». То, что там творят с обречёнными на смерть животными, «ложится позором» на всё российское сообщество организаций, осуществляющих работу с животными.

Не задействованы ресурсы ни одной из муниципальных районных ветстанций столицы. Они относятся к ведению Комитета ветеринарии Москвы, а не Комплекса городского хозяйства Москвы, и, поэтому различные интересы двух ведомств «не позволяют эффективно решать вопросы» гуманного регулирования численности муниципальных животных.

Работа «приютов-призраков»
В 2002 году решением Московского правительства была изменена политика отлова и умервщления бездомных животных на более гуманную методику массовой стерилизации.

Вот что рассказала Смирнова Е. В. (специалист-эксперт в области отлова животных) по содержанию животных в приютах: «К настоящему моменту частично вступили в строй четыре муниципальных приюта (в Ново-Косино, в Некрасовке и т.д.). Финансирование содержания уже помещённых в приюты собак и кошек будет открыто только в следующем, 2009 году.

Городские власти не предоставили денег ни на содержание там этих четвероногих, ни на оплату персонала приютов. Такое финансирование легло бременем на негосударственные некоммерческие и коммерческие организации, взявшие приюты в управление. Например, приют в Ново-Косино работает с лета, но только на приём животных и по мере возможности, на поддержание их жизни. На сегодня этот приют является «концлагерем» для животных. А таджики, работающие персоналом в приюте, не получают зарплату с июля месяца. Юрий Михайлович Лужков ведет политику гуманного отношения к животным. Но многие чиновники не понимают понятие «гуманное отношение». В приюте Ново-Косино (Москва) животные умирают от голода от 2 до 5 голов в день. На фоне голода понижается иммунитет, и развиваются инфекционные заболевания. Там нет воды, электричества, построены одни вольеры. Собаки питаются 2 раза в неделю сухим кормом». 

Смирнова подчеркнула, что приюты должны быть открыты для посещения и должны активно способствовать устройству животных в семьи, иначе они станут тюрьмами, где животные обречены на жалкое пожизненное существование или смерть.

Что делать?

Есть организации, которые любят говорить о провале программы стерилизации животных в Москве, и требуют возврата программы эвтаназии (умерщвление) и введения её по всей стране. По словам выступавших зоозащитников-экспертов, эвтаназия животных, в общепринятом смысле слова, невозможна в России на данном этапе развития нашей страны. В цивилизованном мире эвтаназией считается гуманное безболезненное усыпление    животного. Министерство сельского хозяйства разрешило для умервщления животных применять препарат киллин (от англ. слова «kill» - убивать). Этот препарат относится к группе миорелаксантов, то есть расслабляет гладкую мускулатуру организма. Киллин обрекает животное на страшную смерть от удушья. Такая агония после инъекции киллина длится от трёх до десяти минут. Сегодня массовая эвтаназия животных в России может быть только их массовой мучительной казнью. 

Зоозащитник Блувштейн И. М. отметил, что  известны как факты халатного отношения исполнителей на местах на уровне Управ, так и непонимания ситуации чиновниками Управ, на которых и были возложены обязанности специалистов по фауне. По его мнению, вопросами бездомных животных занимаются люди, малознающие  в этом деле, а ведь главное, человек должен душой любить животных, понимать и чувствовать их.

Координационно-экспертный Совет зоозащитного движения уверен, что нет права говорить о провале «Программы стерилизации и приютов  для безнадзорных животных в Москве», потому что программа не является полноценной. 

По всем вопросам защиты животных вы можете обратиться в «Координационно-экспертный Совет зоозащитного движения» по телефонам: 8-903-521-14-12, 8-903-791-77-73



Источник: http://www.epochtimes.ru/content/view/21257/3/
Категория: Зоозащита в других городах | Добавил: yuri (16.12.2008)
Просмотров: 2769

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы:
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории каталога
О "Потеряшке" в СМИ и в Интернете [53]
Статьи, телерепортажи и публикации в интеренет-изданиях, посвященные "Потеряшке"
Службы "Потеряшка" в других городах [16]
Сведения о службах "Потеряшка" или похожих в других городах (т.е. принимающих сведения о потерянных и найденных животных и пытающихся их стыковать НЕ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ)
Зоозащита в Санкт-Петербурге [62]
Статьи и репортажи о других зоозащитниках и общем состоянии зоозащиты и ситуации с бездомными животными в Санкт-Петербурге
Зоозащита в других городах [35]
Статьи, дающие представление о состоянии зоозащитного движения и ситуации с бездомными животными в других городах
Собаки - как не терять и что делать [8]
Советы, как не потерять собаку и что делать, если она все-таки потерялась
Нашли/пристраиваете животное [5]
Что делать, если Вы нашли животное или пристраиваете в хорошие руки собственное животное
Ветеринария; стерилизация [6]
Все, что связано с лечением и здоровьем животных, а также вопросы стерилизации
Законы [21]
Законы, постановления и другие официальные предписания, имеющие отношения к защите животных
Правила перевозки [4]
Законы и правила, регилирующие перевозки животных по России и их вывоза за рубеж
Срочно пристраиваются
Все сразу
>> Следующий >>
Поиск
По заголовкам в разделе "Каталог статей"

По всему сайту
Друзья сайта
Статистика


Яндекс цитирования

Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
XXX
© ЦПБЖ "Потеряшка", 2008-2024
Rambler's Top100