"В Москве создается новая общественная инстанция – Координационный совет зоозащитных организаций, задачей которого станет спасение бездомных животных от уничтожения. Экологи и любители животных хотят помочь городу грамотно распорядиться внушительными суммами, выделяемыми на отлов, стерилизацию и содержание уличной «фауны» в специальных приютах – имеющаяся в городе система, как утверждают зоозащитники, неэффективна и к тому же мучительна для самих животных.
В городе сейчас существуют 5 муниципальных приютов, которые еще не сданы в эксплуатацию, – рассказывает специалист по отлову животных Елена Смирнова. – Эти заведения можно назвать приютами-призраками: животные туда вовсю поступают, но по документам этих приютов просто нет. Рабочие приютов, сами живущие впроголодь, часто продают поступающий для собак корм «налево». "Пойманных животных помещают в клетку «метр на метр», открытую ветрам и морозу", – добавляет соучредитель Координационного совета Анна Сергеева.
Из 50 отловленных собак в приютах в первые же дни выживают всего 10, подсчитали зоозащитники. «Мы прекрасно устроились – человечество научилось обходиться без собак и кошек, и животных начали бросать, – говорит Анна Сергеева. – А ведь это все равно что отправить в дом престарелых ослабевшего старика, раз он больше не может помогать семье!»
Проблема бездомных животных в Москве состоит из нескольких острейших вопросов, считают зоозащитники. Поскольку, как отмечают экологи, все бродячие животные на улицах городов – брошенные своими владельцами домашние кошки и собаки либо их потомки, необходима корректировка законодательства о содержании домашних животных. Вязка собак должна строго контролироваться, а незапланированные пометы – штрафоваться, считает Илья Блувштейн, замглавы российского общества защиты животных «Фауна». Он на постоянной основе консультирует депутатов Мосгордумы и Госдумы по вопросам зоозащитного законодательства. "Уже весной 2009 года в Госдуме может быть рассмотрен проект поправок в административный и Уголовный кодексы, регламентирующих содержание животных-компаньонов и ужесточающих наказание за ненадлежащее обращение с ними", – рассказал корреспонденту «Газеты» Илья Блувштейн.
Второй вопрос – приведение в порядок московской системы отлова, стерилизации и содержания бездомных животных. «Мы понимаем тех, кто боится бродячих собак, – говорит Татьяна Королева, председатель президиума создаваемого Координационного совета. – Именно поэтому нужно налаживать качественную, как в западных странах, систему работы с бездомными животными». По словам Королевой, современные решения в этой области работоспособны и в России: так, по-европейски устроены системы приютов в Краснодаре, Екатеринбурге, Тюмени. Главное, что необходимо для исправления ситуации в Москве, – это передача работы с животными в руки зоозащитников. «Не могут специалисты по заборам и мусору успешно работать с животными», – уверена Татьяна Королева. Кроме того, муниципальные приюты нужно сделать доступными для экологов и желающих приютить собаку или кошку, считают зоозащитники. Тогда количество вопиющих нарушений и издевательств над бессловесными животными сразу уменьшится.
Источник в мэрии объяснил корреспонденту "Газеты", что все функции по отлову, стерилизации и содержанию животных переданы на уровень префектур. Если зоозащитники так сильно хотят работать с животными самостоятельно, то городские власти вряд ли будут против, пояснил источник, потому что это затратная и сложная функция.