Чуча - cимвол Потеряшки
               
ЦПБЖ Потеряшка
Частное учреждение
Центр помощи бездомным животным
Потеряшка
г.Санкт-Петербург
Картотека потерянных, найденных
и отдающихся животных

(8-812) 338-80-08, 988-99-55
с 10 до 18 час, сб-вс с 10 до 17
потеряшка спб 1 потеряшка спб 2 потеряшка спб 3 потеряшка спб 4 потеряшка спб 5 потеряшка спб 6 потеряшка спб 7
Суббота, 04.05.2024, 13:10 Приветствую Вас Гость | RSS | PDA
Меню сайта

Домашний зоосалон




Главная » Статьи » Зоозащита в других городах

Крыша для Шарика

Тверская, 13, 30 августа 2008 г.

Крыша для Шарика

Как известно, собака бывает кусачей только  or жизни собачьей. И бродячей, добавим мы. В самом деле трудно ожидать доброты от пса, пережившего предательство человека. Да еще и живущего в стае таких же бедолаг. Стаи эти все больше напоминают разбойничьи банды - здесь есть своя иерархия, свои лидеры и «шестерки», разведчики и добытчики пищи. Недостатка в «кандидатах в стаю» нет. А что делать собаке, если такая стая для нее - единственное средство спасения, единственный способ выживания в большом, полном опасностей городе? Не винить же в самом деле собачку в том, что у нее срабатывает инстинкт самосохранения! Вот они,  собачки, и сбиваются в стаи-банды, и бродят по городу, греясь на станциях метро, кормясь у рынков и время от времени пугая прохожих.

Что же делать? Как решить «собачью проблему»,  чтобы не бродили по столичным улицам злющие кусачие псины? Ответ один: строить больше приютов для бездомных животных. В Москве программа строительства таких приютов реализуется медленнее, чем хотелось бы, но приютов становится все больше. И это хорошо.

Согласно мониторингу Института Северцева сейчас в Москве обитает около 30 тысяч безнадзорных животных. Многие специалисты говорят, что это - явно заниженные цифры. Можно услышать и о 60 тысячах, и даже о 120 тысячах бродячих собак! Как бы то ни было, а красоты и чистоты они городу не прибавляют, хотя и то правда, что эти бездомные собачки уже лет этак двадцать назад стали неотъемлемой частью московской экосистемы. Собаки почти полностью вытеснили бродячих кошек и сегодня успешно конкурируют за место под городским солнцем даже с суперприспособляемыми крысами! Во всяком случае именно они, дичающие московские собаки, сегодня оккупировали все рынки, мусорные свалки и прочие хлебные для столичной фауны места.

А потому приятной для горожан новостью стало появление очередного приюта в Восточном административном округе, в Новокосине. Это - еще один из действующих 13 столичных приютов. Начиная с 2001 года правительство Москвы проводит политику гуманного регулирования численности безнадзорных собак и кошек. «Гуманное регулирование» - это отказ от отстрела бомжующих животных. Теперь их должны стерилизовать, метить электронным чипом, при необходимости лечить, вакцинировать и -выпускать обратно. На улицу. Почему на улицу? Да потому что в Москве катастрофически не хватает приютов для бездомных животных. Хотя деньги на строительство этих приютов исправно выделяются из городской казны с 1996 года. Но все упирается в столь же катастрофическую нехватку участков. Да и дорога нынче московская землица. Кто же станет тратиться на строительство бесприбыльного собачьего приюта, если на этом «золотом» участке можно построить очередной доходный жилой дом или офисный центр! В имеющихся приютах, как говорят специалисты, размещаются разве что совсем уж агрессивные животные, а также зверьки, возврат которых на прежнее место обитания после стерилизации невозможен по объективным причинам. Это касается собак, изъятых с территорий школ, больниц и детских дошкольных учреждений.

Итак, сколько животных отловлено в Москве с начала нынешнего года? Вот статистика. В ЦАО отловлено 482 собаки, 31 кошка; в САО - 805 собак; в СВАО -1597 собак и 49 кошек; в ВАО - 704 собаки и 6 кошек; в ЮВАО - 885 собак и 15 кошек; в ЮАО - 698 собак и 20 кошек; в ЮЗАО

-  635 собак; в ЗАО - 655 собак и 1 кошка; в СЗАО -599 собак и 42 кошки; в Зеленоградском административном округе - 270 собак. Получается 6525 отловленных собак (кошек не считаем, кошка - зверь неопасный).   Какой процент из этих отловленных собак был возвращен после десятидневной «передержки» на улицу, мы не знаем.

Точно известно, что сегодня в Москве действуют 13 приютов, в которых содержатся 3700 бесхозных собак. Опять же приведем статистику. В ВАО - 2 приюта на 800 животных; в ЮАО - 1 приют на 1500 животных (БАНО «ЭКО»); в ЮВАО - 1 приют на 200 животных; в СВАО - 1 приют на 350 животных; в САО -  8 приютов на 866 животных.

В это число входит городской приют «Зоорассвет» по улице Рассветная аллея (ВАО), в котором в 2007 году проведена реконструкция, построены 105 новых вольеров, оборудован современной аппаратурой ветеринарный кабинет, и вместимость приюта увеличилась до 262 собак и 101 кошки. Численность сотрудников составляет 16 человек, включая трех ветеринарных врачей. Это все хорошо, но вряд ли кто-то станет спорить с тем фактом, что для содержания необходимого количества животных существующих приютов в Москве недостаточно. Да и сами эти приюты далеки от совершенства.

Что делать - мы уже спрашивали. Строить новые современные приюты.

Ошибется тот, кто скажет, что город ничего не делает для решения проблемы. Сейчас, по данным Комплекса городского хозяйства, на 15 подобранных земельных участках строятся приюты примерно на 18 000 животных. В соответствии с распоряжением правительства Москвы от 6 ноября 2007 года № 2460-РП «О проектировании и строительстве приютов для бесхозяйных и безнадзорных животных на территории Москвы» Комплекс городского хозяйства обязан постоянно контролировать ход выполнения работ согласно представленным префектурами административных округов графикам. Всего на территории города запланировано строительство 15 приютов для бесхозяйных и безнадзорных животных в 9 административных округах Москвы (кроме ЦАО).

Вот выдержки из справки Департамента ЖКХ на имя руководителя Комплекса городского хозяйства Петра Бирюкова: «... По состоянию на 1 августа 2008 года выполнены следующие работы: по всем земельным участкам предпроектные предложения рассмотрены на Регламентной комиссии в Москомархитектуре, из них по 5 участкам выпущены АРИ (государственные заказчики - Департамент ЖКХиБ (2 участка), ЮВАО, ЮЗАО, ЗАО). Параллельно с разработкой проектно-сметной документации на 11 из 15 земельных участках начаты работы подготовительного периода: по устройству асфальтового покрытия, оборудованию складов для кормов, бытовок для обслуживающего персонала, монтажу вольеров. По временной схеме начат прием безнадзорных животных в округах: СВАО (проезд Дубовой Рощи, вл. 23-25, - 0,545 га - 30 животных, ул. Красной сосны - 0,36 га - 28 животных), ВАО (промзона «Руднево», Проектируемый проезд, 265, - 1,87 га - 200 живот¬ных), ЮВАО (ул. 2-я Вольская, вл. 17, к. 3, - 3,6 га -218 животных), ЮЗАО (Южное Бутово), Щербинка (Проектируемый проезд, 828) - 1,5 га - 36 животных. Планируется начать прием животных до конца августа 2008 года в приютах по округам: САО (2 участка), ЮВАО (на 2-м участке), ЮАО (2 участка), ЗАО (на 1-м участке). Зеленоградский АО...».

Итак, строительство приютов строго контролируется городом. Сравнительно недавно, 25 июля нынешнего года, в Комплексе городского хозяйства Москвы даже проведено тематическое совещание по этой проблеме. Префектурам административных округов поручено активизировать работу по отлову безнадзорных животных, завершить работы по установке вольеров, обеспечить прием животных, а также представить расчеты потребности в финансировании на строительство приютов, содержание животных в приютах на конец 2008 года и предложения по расходам на содержание животных в приютах на 2009 год. Не осталась в стороне от жизни и Москомархитектура - ей поручено ускорить рассмотрение и согласование рабочей документации по строительству приютов, предоставляемой префектурами административных округов. О префектурах мы вспомнили неслучайно: сейчас центр тяжести в решении проблемы бездомных животных перенесен из Департамента ЖКХ в префектуры.

Итак, проблема с бездомными животными решается. Но сидеть и ждать у моря погоды нельзя - а значит придется решать «собачью проблему» всем миром. Как? Во-первых, требовать у районных управ и префектур принятия кардинальных мер по ликвидации бездомных стай. Во-вторых, контролировать строительство и эксплуатацию приютов для бездомных животных должны не только казенные структуры, но и общественные организации, прежде всего - организации, защищающие права животных. В-третьих, приюты для бродячих животных можно строить не только на территории города - Москва, наладившая наконец нормальные отношения с областью, могла бы договориться о строительстве приютов на областных землях. Эти земли можно и выкупать, как это делается при строительстве жилья для москвичей за МКАД. Все дешевле, чем «выбивать» дорогущие участки в столице. И, наконец, четвертое: городу нужны организационные решения, позволяющие поставить работу собачьих приютов на коммерческую основу, как это делается в Германии и Голландии. Приюты могут и должны стать центрами экологического воспитания, и ребята из московских школ могут приходить сюда не только для того, чтобы поглазеть на собак в клетках, но и в меру сил поучаствовать в уходе за этими несчастными животными. Чем не урок доброты? На Западе в приютах работают волонтеры-добровольцы, представители экологических общественных организаций, есть такие люди и у нас.

Не будем забывать и о том, что проблема бродячих животных давно приобрела общероссийский характер, - не только в Москве, но и во всех городах и весях страны бегают стаи полудиких собак. Но если раньше мы дружно кивали на «общий кризис», то сегодня, когда Россия этот кризис благополучно преодолела, а федеральный центр неустанно декларирует социальную направленность своей политики, - самое время заняться таким социально важным делом, как отлов и содержание в приютах бродячих животных. Да, по сравнению с громадьем планов общенациональных прожектов тема эта может кому-то показаться мелкой. Но что мешает сделать решение проблемы бродячих животных общенациональным проектом? Ведь речь идет в том числе и об эпидемиологической безопасности россиян, да и просто о безопасности людей. Значит, надо закладывать в федеральный бюджет средства, достаточные для решения «собачьего вопроса». Пока вся тяжесть финансирования ликвидации собачьей беспризорности ложится на муниципальные плечи, а они, эти плечи, такой тяжести явно не выдерживают. Даже богатейшая Москва нуждается в федеральной подпитке при реализации проектов строительства приютов для бездомных животных. Словом, без помощи Центра тут не обойтись. Дорого? Да, дорого. Но кто скажет, сколько стоит жизнь человека, недавно насмерть загрызенного собаками в Измайловском парке? Или мы и на этом будем экономить?

Государство обязано позаботиться и о подготовке специалистов по фауне. Сейчас такие специалисты есть в каждой префектуре и в каждой районной управе Москвы. Но сколько среди них людей со специальным высшим образованием? Необходимо готовить таких специалистов по фауне в высших учебных заведениях, пусть даже на уровне старых добрых «двухгодичных институтов». Наконец, неплохо было бы заняться этой проблемой и нашим правоохранителям. Если по району бегают стаи беспризорных собак, - милиция должна принимать свои, милицейские меры. А прокуратура обязана выдавать соответствующие предписания городским, окружным и районным властям, которые, в свою очередь, обязаны оградить горожан от опасного соседства с полудикими, а то и просто дикими животными. Разумеется, оградить гуманными методами, не с помощью массового отстрела собак на глазах у публики.

России нужна общегосударственная, федеральная комплексная программа ликвидации собачьей беспризорности с соответствующим полноценным финансированием и постоянным контролем общества за этой работой. Все равно мы к этому придем - и лучше сделать это сегодня, не откладывая решение проблемы «на потом».

Проблему бездомных собак можно решить. Было бы желание. Сегодня такое желание у города есть. Возможно, завтра оно возникнет и у федеральных властей. А значит, и «собачий вопрос» будет решен к обоюдному удовольствию людей и собачек.

Можем же, если захотим.

Григорий Саркисов



Источник: http://www.mpress.ru/smi.aspx?color=black&id=103284
Категория: Зоозащита в других городах | Добавил: yuri (30.08.2008)
Просмотров: 1891

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы:
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории каталога
О "Потеряшке" в СМИ и в Интернете [53]
Статьи, телерепортажи и публикации в интеренет-изданиях, посвященные "Потеряшке"
Службы "Потеряшка" в других городах [16]
Сведения о службах "Потеряшка" или похожих в других городах (т.е. принимающих сведения о потерянных и найденных животных и пытающихся их стыковать НЕ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ)
Зоозащита в Санкт-Петербурге [62]
Статьи и репортажи о других зоозащитниках и общем состоянии зоозащиты и ситуации с бездомными животными в Санкт-Петербурге
Зоозащита в других городах [35]
Статьи, дающие представление о состоянии зоозащитного движения и ситуации с бездомными животными в других городах
Собаки - как не терять и что делать [8]
Советы, как не потерять собаку и что делать, если она все-таки потерялась
Нашли/пристраиваете животное [5]
Что делать, если Вы нашли животное или пристраиваете в хорошие руки собственное животное
Ветеринария; стерилизация [6]
Все, что связано с лечением и здоровьем животных, а также вопросы стерилизации
Законы [21]
Законы, постановления и другие официальные предписания, имеющие отношения к защите животных
Правила перевозки [4]
Законы и правила, регилирующие перевозки животных по России и их вывоза за рубеж
Срочно пристраиваются
Все сразу
>> Следующий >>
Поиск
По заголовкам в разделе "Каталог статей"

По всему сайту
Друзья сайта
Статистика


Яндекс цитирования

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
© ЦПБЖ "Потеряшка", 2008-2024
Rambler's Top100