В связи с последними событиями, не буду писать, где живут эти собаки. Назовем это место торговым центром. Собак там отстреливают регулярно, даже не один раз за год. Но все равно приходят новые собаки. Приходят, разумеется, не дикие, ручные. Работники лечат их за свой счет, стерилизуют (Гатчина - это ЛО, программа стерилизации там не действует). Потом очередной отстрел - и все по-новой. Весной я забрала оттуда пса Рыжика, там оставалось еще несколько собак. Сейчас из них в живых остался только один пес, и то потому, что кто-то из сотрудников спрятал его в помещении. Последний отстрел был осенью. Застрелили добродушнейшую собаку Альму, любимицу всей округи. Застрелили лайку в ошейнике, которая просто забежала на территорию (рядом частный сектор - возможно, собака просто убежала из дома). Доза дитиллина, по-видимому, оказалась слишком маленькой для собаки, она выбежала с территории на улицу. 7 часов вечера, людей на улице было много. Собака билась в агонии у них на глазах, а "специалисты" не стали подходить к ней и собрались уезжать с сознанием честно выполненного долга. Их остановили, потребовали забрать собаку... Все это рассказали мне продавцы этого ТЦ. Теперь вот снова появились собаки. "Мы их прогоняем, - сказали продавцы, - но они все равно не уходят". Девочка, 7-8 месяцев, очень доверчивая, общительная и дружелюбная.
Еще одна девочка, среднего размера, молодая, возможно, беременная. Тоже вполне дружелюбна.
Рано или поздно их уничтожат, это вопрос времени. Учитывая недавние события и карантин в Гатчинском районе, это произойдет скорее рано, чем поздно. Я кошатник, я не занимаюсь курированием собак. У меня был только один пес, Рыжик, на кураторстве, и куратор из меня оказался совершенно беспомощный. Так что тему можно считать информационной. Единственное, что я могу - попросить одного человека подкинуть корма. Хоть я и не собачник, но мне кажется, что собаки эти вполне перспективные. Будет очень жаль, если они погибнут.